22/06/11

Exercícios de Fontes Energéticas

01. As jazidas brasileiras de carvão mineral localizam-se em terrenos, datando geologicamente:
                               
a) do proterozóico
b) do triássico
c) do plioceno
d) do cambriano
e) do permocarbonífero
                              
02. (CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renováveis mais utilizadas no Brasil:
                               
a) Solar, hidrelétrica e eólica.
b) Hidráulica, lenha e biomassa.
c) Hidráulica, xisto e solar.
d) Petróleo, solar e lenha.
e) Álcool, eólica e solar.

03. (PUC) A Usina de Itaipu é um empreendimento conjunto:

a) Brasil – Paraguai;
b) Brasil – Argentina;
c) Brasil – Paraguai – Argentina;
d) Argentina – Paraguai;
e) Brasil – Uruguai.

04. (PUC) A área carbonífera de Santa Catarina compreende os municípios de:

a) Brusque, Jaraguá do Sul e Lages;
b) Campos Novos, Chapecó e Aranguá;
c) Joinville, Blumenau e Rio do Texto;
d) Criciúma, Lauro Müller e Urussanga;
e) Itajaí, Florianópolis e Laguna.

 05. A bacia sedimentar do Brasil, que responde pela maior produção de petróleo é:

a) Bacia de Carmópolis.
b) Bacia de Tabuleiro do Martins.
c) Bacia do Meio-Norte.
d) Bacia do Recôncavo Baiano.
e) Bacia de Campos.

 06. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil é correto afirmar que:

a) a Região Sudeste não consegue consumir toda a energia que produz;
b) o setor residencial e de comércio representam 80% do consumo total de energia;
c) mais da metade da energia consumida no país provém de fontes renováveis, como a hidráulica e a biomassa;
d) nesta década, devido às sucessivas crises econômicas, não tem havido aumento do consumo de energia;
e) o petróleo e o carvão mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no país.

07. (TAUBATÉ) Usina brasileira que se revelou um verdadeiro fracasso em todos os aspectos: técnico, financeiro, social e ecológico. Inundou 2.360 metros quadrados de floresta, sem qualquer aproveitamento, e vai gerar uma energia muito cara em relação ao investimento, sem atender à demanda da região:

a) Tucuruí
b) Balbina
c) Xingó
d) Orocó
e) Paratinga

 08. A energia elétrica, no Brasil, contribui de maneira significativa para atender às necessidades do país em fontes de energia. O setor que mais utiliza ou consome energia elétrica no Brasil é:

a) a indústria
b) os domicílios
c) o comércio
d) a iluminação pública
e) os transportes

 09. O levantamento do potencial hidráulico das principais bacias hidrográficas brasileiras demonstra a grande supremacia dos rios da bacia:

a) Amazônica
b) do São Francisco
c) do Paraná
d) do Tocantins-Araguaia
e) do Leste

10. (OSEC) O conjunto hidroelétrico de Urubupungá, situado na divisa de São Paulo com Mato Grosso do Sul, é constituído pelas usinas:

a) Furnas e Mascarenhas de Morais
b) Volta Grande e Estreito
c) Três Marias e Furnas
d) Jupiá e Ilha Solteira
e) Presidente Bernardes e Manguinhos

11. Considere as seguintes assertivas:
I. Os aspectos negativos do uso da energia nuclear refere-se ao mínimo impacto ambiental que causa.
II. Durante muitas décadas a energia nuclear foi consagrada como a "energia limpa e do futuro".
III. Os aspectos positivos da energia nuclear são a contaminação por vazamento, a incidência de acidentes e o que se fazer com o lixo atômico.
IV. A geração de eletricidade por meio atômico só é praticada num estado da federação, o Rio de Janeiro. v
Marque a opção:
 a) Se apenas uma afirmativa esta correta
b) Se apenas duas afirmativas estão corretas
c) Se apenas três afirmativas estão corretos
d) Se nenhuma afirmativa está correta.
e) Se todas as afirmativas estão corretas            

Gabarito:
01. E
02. B
03. A
04. D
05. E
06. C
07. B
08. A
09. A
10. A

11. B


Nenhum comentário:

Postar um comentário