29/04/11

Exercícios de Guerra Fria e países emergentes

01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado:
                                 
a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua;
b) Guerra Fria;
c) Detente;
d) Guerra de Posição;
e) Nova Política Econômica (NEP).
                                 
                                 
02. A bipolarização do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotências, EUA e antiga URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os “cordões sanitários” americanos, isto é, as alianças militares de contenção ao socialismo em nível mundial. Daí a formação da OTAN para impedir a expansão socialista na Europa Ocidental e da OTASE:

a) no sudeste asiático
b) na América do Sul
c) na Oceania
d) na Europa Oriental
e) na África


03. (CESGRANRIO) Algumas empresas de países capitalistas buscam acordo entre si visando a controlar a produção e, principalmente, os preços no mercado. A esse tipo de integração denominamos:

a) truste
b) cartel
c) “holding”
d) conglomerados


04. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre:

a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário.
b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado.
c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado.
d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário.
e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização.


05. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nos últimos anos, cede lugar a uma nova ordem:

a) multipolar
b) sem pólos ou centros de decisão
c) monopolar
d) neonazista
e) apolítica


06. "A urbanização é, sem dúvida, a principal transformação social do nosso tempo. Em 1800, apenas 3% da população mundial vivia nas cidades. De 1950 até a virada do século XXI, a população urbana no mundo terá quadruplicado." A maior contribuição para esse aumento será dada pelos países:

a) capitalistas subdesenvolvidos no Hemisfério Norte;
b) capitalistas subdesenvolvidos;
c) socialistas de economia agrícola;
d) socialistas de economia industrial;
e) socialistas da África e da América Latina.


07. Em 1949 foi fundada em Washington uma organização militar que atualmente congrega países de três continentes. Esta organização militar fez oposição a uma outra que foi criada em 1955 na Polônia e que congregava países socialistas como URSS, Polônia, RDA, Bulgária, Hungria, Romênia e Tchecoslováquia. As organizações militares referidas nos textos são, respectivamente:

a) Pacto de Varsóvia e Comecon
b) Otan e MCC
c) Associação Européia do Livre Comércio e Comecon
d) Otan e Pacto de Varsóvia
e) Organização das Nações Unidas e Cortina de Ferro


08. Caracterizam os países subdesenvolvidos, exceto:

a) baixo consumo de energia elétrica;
b) elevadas taxas de natalidade;
c) grande crescimento populacional;
d) predominância da população economicamente ativa no setor secundário e terciário;
e) predomínio de matérias-primas nas exportações.

 
09.
 (VEST - Rio) 
Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova divisão internacional do trabalho.   KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais
A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuação das multinacionais:

a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos;
b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata;
c) participação em mais de um ramo de atividade;
d) importação de matérias-primas do 3° mundo;
e) exploração de novas fontes de energia.


10. (UFF)
"Alguma coisa está fora da ordem
Fora da nova ordem mundial.
Alguma coisa está fora da ordem
Fora da nova ordem mundial."

Caetano Veloso

Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econômica e política mundial apresentam também os seus reversos, ameaçando essa mesma "ordem". Está entre as "coisas fora de ordem" que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potências:

a) o término da Guerra Fria e a unificação das duas Alemanhas;
b) a formação dos megablocos econômicos e as pressões norte americanas sobre o GATT;
c) a unificação da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos países capitalistas;
d) a guerra civil na antiga Iugoslávia e o crescimento de movimentos étnicos-nacionais;
e) o reforço dos elos comerciais entre os três centros econômicos: EUA, CEE e Japão.



Gabarito:
01. B
02. A
03. B
04. E
05. A
06. B
07. D
08. D
09. B
10. D




1) A incursão dos EUA ao Iraque na qual foi justificada pela existência de armas biológicas, provocou uma crise na ONU, e decretou:

a) A incapacidade dos EUA em seguir as resoluções da ONU.
b) O enfraquecimento da ONU diante do sistema de segurança mundial.
c) A incapacidade da ONU compreender o conceito de guerra preventiva.
d) A divergência entre o Eixo do Mal.

2) Dentre as medidas seguidas no Neoliberalismo NÃO podemos destacar:

a) privatização de empresas públicas.
b) corte de gastos nas áreas sociais.
c) aumento da idade para aposentadoria.
d) a estatização de empresas privadas.
e) privatização do setor previdenciário.

3) Quais dos países abaixo se beneficiaram diretamente dos investimentos do Plano Colombo?

a) Hong Kong e Taiwan.
b) China e Coreia do Norte.
c) México e Argentina.
d) Chile e Bolívia.
e) Cingapura e Camboja.

4) Quais países foram os principais financiadores da industrialização dos Tigres Asiáticos?

a) EUA e Japão.
b) EUA e Inglaterra.
c) EUA e China.
d) Japão e Coreia do Sul.
e) Japão e França.


5) Após o término da 2ª Guerra Mundial os países capitalistas assim como os países socialistas criaram uma aliança militar de mútua defesa, chamada:

a) Pacto de Varsóvia.
b) OPEP.
c) OTAN.
d) OMC.
e) ONU


6) Quais países da América Latina são os mais industrializados?

a) Brasil, Chile e Argentina.
b) Brasil, Chile e México.
c) México, Cuba e Argentina.                                  
d) Brasil, México e Argentina.
e) México, Chile e Argentina.


7) Qual das medidas abaixo não são associadas ao crescimento industrial dos NPIs latinos e asiáticos?

a) ditaduras apoiadas pelos EUA.
b) fortalecimento dos sindicatos.
c) investimentos em educação básica e técnica.
d) entrada de empresas esrtangeiras.
e) longas jornadas de trabalho.


 Gabarito

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. C
  6. D
  7. B









Nenhum comentário:

Postar um comentário